Аудит по-новому: малые и средние предприятия обязали рассекретить финансовую информацию

С наступлением 2018 года набрали силу поправки, внесенные в закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Отныне финансовые показатели не закрытая информация, ее необходимо публиковать субъектам хозяйственной деятельности на личных ресурсах. Ранее эти требования касались АО, крупных финкомпаний и участников рынка ценных бумах. С 2019 года обнародовать финансовые данные заставят малые и средние предприятия.
Если заверенная аудитором отчётность не будет выложена в оговоренные сроки, бизнесмен может уплатить от 17 тыс грн штрафа. Повторный «прокол» грозит взысканием в сумме 51 тыс грн.


Отдельно указано, что новые требования не коснуться ФЛП. Если торговая точка, учреждение или сервисная контора оформлена на физическое лицо, изменения его не затронут.


Авторы поправок подчеркнули, что новые требования не коснуться тех малых предприятий, у которых 2 из 3 показателей не превышают максимально допустимые:
• Выручка за год не превышает 8 млн евро.
• Общие активы не превышают стоимость 4 млн евро.
• Не более 50 человек сотрудников.


Если вы подходите под эти требования и ваш бизнес не касается сферы страхования, кредитования или других финуслуг, вы не эмитент ценных бумах, то для вас все останется по-прежнему. Всего изменения коснуться около 1-2% из всех функционирующих в стране юридических лиц.
Потрудиться придется 10-15 тысячам юридических лиц, дающим более 80% ВВП. Форма собственности ООО или ЧП больше не освободит от обязательной аудиторской проверки и обнародования конфиденциальной отчетности. Крупным компаниям с доходом более 40 млн евро, активами, превышающими 20 млн евро и персоналом не менее 250 человек понадобится ввести в работу Международные стандартны (МСФО) для правильного оформления отчётности.
Поправки помогут государству контролировать правильность перечисления компаниями налогов, а потребители получают возможность проанализировать устойчивость той или иной фирмы. Например, многие сталкивались с застройщиками, которые внешне выглядели респектабельной и надежной компанией с полным комплектом разрешительных документов. В итоге люди оставались ни с чем, вложив все средства в недострой.


Новые изменения будут касаться требований к должности главного бухгалтера. Необходимо высшее образование (экономика, финансы, аудит, банки), стаж работы не менее 3 лет, отсутствие судимости. Если главбух компании не отвечает требованиям, может стать вопрос о смене сотрудника или возникнет необходимость в его обучении.


Компаниям придется создавать сайты, если таковых нет, и следить за их работой.
Изменения коснуться и аудиторов. Для проверки документации существующих аудиторских компаний может не хватить, а чтобы стать аудитором уже недостаточно сдать 2 экзамена как ранее. Потребуется пройти аттестацию по нескольким дисциплинам, сдать экзамен и проработать в аудиторской компании не менее 3 лет.

Все эти издержки могут сказаться на конечной цене продукта или услуги, привести к удорожанию. Эксперты предполагают, что цены если и поднимутся, то несущественно.

Бесплатная консультация специалистов компании «Реновация Бухгалтерского учета»

Чтобы получить исчерпывающий ответ на свой вопрос от наших специалистов, не забудьте пожалуйста сначала заполнить поля с контактными данными