Неуплата налогов – чем это грозит?

Привлечение к уголовной ответственности за умышленную неуплату налогов по ст. 212 УК – достаточно распространенная практика, когда речь идет о хозяйственной деятельности.

Под влияние ст. 212 попадают лица, занимающие руководящие посты на предприятии или в организации (при этом не имеет значения форма собственности юрлица), ФЛП и иные субъекты, обязанные перечислять налоги и сборы.

Основание для привлечения к уголовной ответственности по ст. 212 УК – умышленное уклонение от перечисления в казну государства налогов. Доказательством служит первичная и вторичная документация, сопровождающая хозяйственные операции. Принимаются во внимание сведения должностных лиц, сотрудников юрлица и его контрагентов. От правильности оформления документации и важности сведений, будет во многом зависеть итог расследования.  

На сегодняшний день минимальная сумма неуплаченных налогов в значительном размере равна 881 тыс грн, в крупном эта цифра составляет 2,64 млн грн и в особо крупном – 4,4 млн грн.

Если совокупная сумма неуплаченных налогов ниже указанных, то неплательщика допустимо привлечь к административной ответственности. Даже если факт умышленного отклонения был доказан, наказания налогоплательщику можно избежать. Необходимо будет перечислить все недоимки + штрафы и пени.

Следует помнить, что налоги нужно перечислять вовремя, так вы избежите ненужных штрафов и пристального внимания налоговых органов к себе.

 

Бесплатная консультация специалистов компании «Реновация Бухгалтерского учета»

Чтобы получить исчерпывающий ответ на свой вопрос от наших специалистов, не забудьте пожалуйста сначала заполнить поля с контактными данными