Зміни в податку на прибуток в ПКУ 2016 г.

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24.12.2015г. №909-VIII, который  действует с 01.01.2016г. предусмотрено:

1). Возвращение к квартальному отчетному периоду.

С 01.01.2016г. предприятия будут сдавать Декларации о прибыли за 1 квартал с нарастающим итогом за 6 месяцев, 9 месяцев и год.

Исключение – годовой отчетный период, оставлен для предприятий вновь созданных, а также сельхозпроизводителей и предприятий, которые имеют доход за предыдущий год не больше чем 20 млн. грн.

Сроки  сдачи Декларации и уплаты (ст.57.1, ст.137 НКУ) согласованного налога на прибыль  вернулись  к привычному нам состоянию: сдача отчета - в течении 40 календарных дней после отчетного периода и оплата - в течении 10 календарных дней после граничного срока для  предоставления налоговой декларации, кроме случаев, установленных Кодексом.

Налог на прибыль оставлен на уровне 18%, как и в 2015г.

2). Авансовые взносы по налогу на прибыль в 2016г.

Отменены ежемесячные платежи по авансам налога на прибыль за 2016г. как 1/12 часть (п. 9 подр. 4 р. ХХ НКУ).

Остаются действующими авансовые взносы при оплате дивидендов. Они не подлежат планированию.  Относительно оплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль при выплате дивидендов, то они подлежат зачислению в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль согласно Декларации по налогу на прибыль та отчетный 2015 год. По новым правилам не предусмотрен перенос на следующие отчетные периоды (2016г. и далее) остатка суммы авансовых взносов при выплате дивидендов, не учтенных в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой Декларации за отчетный (налоговый) год.

То же самое касается и переплат авансовых взносов в размере 1/12, которые образовались в предыдущие годы. Такие авансовые взносы отображаются в приложении ЗП Декларации того периода, когда они фактически были оплачены. При переплате, она отображается со знаком «-« в р.19 Декларации. Она также не переносится в Декларацию 2016 года.

Но эти суммы не потеряны плательщиками: они учитываются на ИКПН (интегрированных карточках плательщика налога) как переплата по налогу на прибыль и может быть фактически ими использована как источник погашения денежного обязательства следующих отчетных периодов. Согласно новой редакции п.87.1 НКУ, заявление для этого подавать не нужно.

Введен единоразовый, временный, авансовый платеж по налогу на прибыль, который не расчитывается в Декларации за  2015г.  Этот авансовый платеж предусмотрен нормой нового п.38 подр.4 р. ХХ НКУ:

«Плательщики налога на прибыль предприятий оплачивают до 31 декабря 2016  года авансовый взнос с этого налога в размере 2/9 налога на прибыль,начисленного в налоговой отчетности за три квартала 2016 года. Расчет такого авансового взноса подается плательщиком налога в налоговой декларации за три квартала 2016 года. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств»

Исходя из вышеприведенной формулировки понимается, что все без исключения предприятия должны будут подать декларацию по налогу на прибыль за три квартала (9 мес.) 2016г.

Считаем, что данный вопрос подлежит уточнению  и разъяснению со стороны фискальной службы.

3). Урегулирован вопрос с ОСББ, как неплательщиков налога на прибыль (абз.4 пп.133.4.1 ст.133; абз.3 пп.133.4.3 ст.133)

Определены требования к Уставным документам ОСББ, которые будут давать им возможность  быть неплательщиками налога на прибыль:

Абз.4 пп.133.4.1 ст.133: «учредительные документы которой(неприбыльной организации – прим.автора) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате ее ликвидации, слияния, деления, присоединения или преобразования). Положения этого абзаца не распространяются на объединения и ассоциации объединений сособственников многоквартирных домов»;

Обычно при ликвидации неприбыльных организаций их активы подлежат .передаче другим неприбыльным организациям или в бюджет. Теперь это требование не касается объединений совладельцев многоквартирных жилых домов.

Внесено также изменения  относительно неприбыльных  организаций, которые не придерживаются требований  пп.133.4.3 ст.133:

Абз.3 пп.133.4.3ст.133: «Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и оплачивает налог на прибыль в порядке, установленном этим разделом для неприбыльных организаций – плательщиков налога на прибыль».

4). Подача Декларации по налогу на прибыль за 2015г.

Декларация подается по правилам 2015 года в редакции НКУ, действовавшего до 01.01.2016г. но с учетом внесенных изменений (п.40 подр.4 р.ХХ НКУ), которые касаются уменьшения финансового результата:

-  на сумму начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль предприятий, плательщиков единого налога IVгруппы;

-  на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, которые подлежат выплате в его пользу иными плательщиками налогов, которые оплачивают авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов.

Аналогичная норма (пп.140.4.1 НКУ)  будет действовать с 01.01.2016г. на следующие отчетные периоды.

5). Изменениями НКУ с 01.01.2016г. предусмотрены налоговые разницы при  финансовой  реструкторизации долга.

Но, к сожалению, законодатели не внести ясность и не решили «проблему» с резервом сомнительных долгов.  Ждем внесения изменений по данному вопросу, а пока рекомендуем в 2016г. списывать безнадежную дебиторскую задолженность на расходы предприятия напрямую, без создания резерва.

УСПІХІВ ВАМ, ДОРОГІ КЛІЄНТИ, ПРОЦВІТАННЯ, ВЕЛИКОГО ЗРОСТАННЯ ОПОДАТКОВУВАНОЇ ПРИБУТКУ В 2016 р, а найголовніше - простота в роботі!

Безкоштовна консультація фахівців компанії «Реновація Бухгалтерського обліку»

Щоб отримати вичерпну відповідь на своє питання від наших фахівців, не забудьте будь ласка спочатку заповнити поля з контактною інформацією